Welse (Silurus glanis) sind vor allem in den Flüssen und Seen des Schweizer Mittellandes immer weiter auf dem Vormarsch. Das natürliche Einzugsgebiet sind Hochrhein, Aare, Jura-Randseen und Bodensee.
Der Wels ist der Grösste europäische Süsswasserfisch und kann weit über 2 Meter lang werden. Das Gerät beim Welsangeln sollte einen Fisch von 50 kg gut aushalten können. In der Schweiz kommt es oft vor, dass Angler nicht auf einen Fisch dieser Grösse vorbereitet sind und sich über Schnur- oder Rutenbrüche ärgern müssen. Ein Fischerkollege oder eine Fischerkollegin zum sicheren Landen der Fische ist ebenfalls ratsam.
Welse werden hauptsächlich beim Grundangeln oder Posenfischen mit Köderfischen, Wurmbündeln oder Leberstücken gefangen. Das Spinnfischen mit schwererem Gerät kann allerdings auch sehr erfolgreich sein. Welse haben ein festes und wohlschmeckendes Fleisch und lassen sich vielseitig verarbeiten.
Hier siehst du eine Karte mit allen Beobachtungen der Fischart Wels in der Schweiz seit 1819. Um die Fischbestände zu schützen, veröffentlicht das Nationale Daten- und Informationszentrum der Schweizer Fauna nur ungefähre Angaben auf einem Raster von 5x5 Kilometern mit einer Unsicherheit von 3535 Metern. Daher sind die Punkte auf der Karte nicht exakt an den Orten der tatsächlichen Beobachtungen, sondern können um mehrere Kilometer abweichen.
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